Правила въезда для граждан РФ.


Шенгенский опросник (скачать в формате MS Word)


Будьте внимательны! Срок действия Вашего загранпаспорта должен составлять не менее шести месяцев с даты окончания предполагаемой поездки. Загранпаспорт должен содержать как минимум две чистые страницы.


Согласно новым правилам для получения шенгенской визы необходимо сдать биометрические данные. Эта процедура требует личного присутствия заявителя. Перед подачей биометрических данных заявителям нужно убедиться в том, что кончики пальцев не окрашены (например, хной), без ссадин или других пометок. В противном случае процедура сканирования отпечатков пальцев будет невозможна.


Основной пакет документов для всех заявителей:

  • Заполненный опросник;
  • Загранпаспорт (оригинал);
  • Старый загранпаспорт (оригинал, если есть);
  • Две фотографии;
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • Страховой полис (можно оформить в «Виа Марис»);
  • Авиабилеты (можно забронировать в «Виа Марис»);
  • Бронь отелей (можно оформить в «Виа Марис»).


Требования к фотографиям:

  • Размер 3,5х4,5 см;
  • Фотографии должны быть цветными без уголков и овалов, фон белым;
  • Изображение лица должно занимать 70-80% фотографии;
  • Срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев.


Дополнительный пакет документов для граждан, работающих по найму:

  • Выписка из банка;
  • Справка с места работы.


Требования к справке:

  • Справка должна быть выдана не ранее, чем за 2 недели до даты подачи документов в компанию Виа Марис;
  • Справка должна быть выписана на фирменном бланке организации с указанием адреса предприятия и телефона с кодом города;
  • Должна быть прописана информация о дате выдачи справки, должности сотрудника, дате приема на работу, размере заработной платы;
  • Приветствуется наличие информации о предоставлении отпуска на период поездки;
  • Справку должен подписать один из руководителей предприятия. В случае если руководитель предприятия родственник или однофамилец заявителя, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы);
  • Справка должна быть заверена печатью предприятия.


Дополнительный пакет документов для несовершеннолетних граждан:

  • Свидетельство о рождении;
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой;
  • Копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка;
  • Справка с места учебы несовершеннолетнего заявителя;
  • Копия согласия на выезд от второго родителя.


Требования к копии согласия на выезд:

  • Копия согласия обязательно должна быть нотариально заверена;
  • В согласии должны быть указаны точные сроки поездки, и обязательно должна присутствовать фраза: «В Германию и другие страны Шенгенского соглашения»;
  • В согласии должны быть указаны данные сопровождающего лица (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения);
  • Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, поставленная в согласии, должна быть идентична подписи в гражданском паспорте этого родителя;
  • В согласии должны быть указаны адрес и телефон нотариуса, заверившего документ. Если эти данные не указаны, то обязательно нужно приложить визитку нотариуса.


ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Германии. Для выезда за границу необходимо иметь оригинал согласия.


Нестандартные ситуации:

  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти родителя;
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа;
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить заверенную судом копию судебного решения о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из полиции о том, что местонахождение родителя неизвестно;
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить заверенную судом копию решения суда о лишении его родительских прав.


Дополнительный пакет документов для индивидуальных предпринимателей:

  • Копия свидетельства о регистрации И.П.;
  • Копия о постановлении на учет в налоговую инспекцию;
  • Справка с места работы.


Требования к справке:

  • Справка должна быть выдана не ранее, чем за 2 недели до даты подачи документов в компанию Виа Марис;
  • Справка подписывается самим предпринимателем или главным бухгалтером;
  • Справка заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при наличии печати).


Дополнительный пакет документов для пенсионеров:

  • Копия пенсионного удостоверения;
  • Выписка из банка или спонсорское письмо.


Дополнительный пакет документов для неработающих совершеннолетних граждан:

  • Спонсорское письмо;
  • Справка с работы спонсора;
  • Выписка из банка спонсора;
  • Копия документа, подтверждающего родство;
  • Студенты дополнительно предоставляют справку с места учебы и копию зачетной книжки или студенческого билета.


Требования к справке с работы спонсора:

  • Справка должна быть выдана не ранее, чем за 2 недели до даты подачи документов в компанию Виа Марис;
  • Справка должна быть выписана на фирменном бланке организации с указанием адреса предприятия и телефона с кодом города;
  • Должна быть прописана информация о дате выдачи справки, должности сотрудника, дате приема на работу, размере заработной платы;
  • Приветствуется наличие информации о предоставлении отпуска на период поездки;
  • Справку должен подписать один из руководителей предприятия. В случае если руководитель предприятия родственник или однофамилец заявителя, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы);
  • Справка должна быть заверена печатью предприятия.


Уточняйте информацию о визовом режиме у наших специалистов: visa@viamaris.ru